Lâcher prise, quelques jours, avec nos slow séjours

Lauréat d’un appel à projets de l’ADEME, nous proposons à L’îlot Kergaher de nouvelles formes de séjours, respectueuses de l’environnement, humain comme naturel.

Que vous soyez une entreprise, une association, un groupe d’ami·e·s, une famille, nous vous proposons des formules de 3 jours et 2 nuits en pension complète, ainsi que de nombreuses activités “slow”.
L’hébergement se fera dans notre nouvelle auberge collective L’Horizon, un bâtiment tout confort, récemment rénové. Nous proposons ces séjours pour des groupes de minimum 16 personnes et maximum 23 personnes.

 

Nos slow séjour sont financés par  l’ADEME.
En savoir plus sur ce dispositif ici.

La philosophie de nos séjours

Nous vous proposons de vivre un séjour en immersion, dépaysant, dynamisant, reposant, à la découverte de L’îlot et de ses environs. Pas de voiture, vous pouvez tout faire à pied ou en vélo, dans un environnement privilégié à quelques pas de l’océan Atlantique, via un sentier de randonnée aménagé. Côté hébergement, nous vous proposons une pension complète cuisinée sur place et à tendance végétale, à partir de produits bio et locaux, comme par exemple les produits de notre ferme maraîchère.

Votre hébergement se fera dans un bâtiment tout confort, doté d’une grande pièce de vie ouverte sur une terrasse à l’horizon dégagé en direction de l’océan, et de huit chambres chacune équipée de lits pour 2, 3 ou 4 personnes. Chaque chambre possède sa propre salle de bains avec WC.

Découvrez la vie d’un tiers-lieu, dédié à la biodiversité et faites des rencontres ! L’îlot est un lieu de vie ouvert à toutes et tous : vous pourrez croiser lors de votre séjour nos équipes, des enfants en classe verte, des jeunes gens en train de passer leur BAFA, des adhérent·es de notre association en train de participer à un chantier participatif, un professeur de yoga et ses élèves… Mais aucune inquiétude, sur nos 6,5 hectares, il existe de nombreux recoins pour se poser et se reposer. Le bâtiment dans lequel vous serez hébergé·e est au calme, isolé des hébergements collectifs.

A Lîlot, nous avons aussi une piscine naturelle, en phyto-épuration, dont vous pourrez profiter.

 

Nos séjours en pratique

  • Vous constituez un groupe de 16 à 23 personnes
  • Nous venons vous chercher à la gare de Lorient et vous y ramenons pour votre départ
  • Vous êtes logé·e en chambre double, triple ou quadruple, dans un bâtiment tout neuf et tout confort, dans un site “écolabel européen”
  • Nous vous fournissons tous vos repas bios, locaux (y compris des paniers pique-nique si activités à la journée)
  • Lors de votre réservation, vous choisissez vos activités (minimum 8 participant·es par activité) et nous vous proposons un programme sur-mesure
  • Nous mettons sur place à votre disposition des vélos, électriques ou non
  • Vous êtes à environ 15 minutes à pied de la plage via un sentier balisé qui traverse la Réserve régionale naturelle du Loc’h
  • Vous pouvez profiter de la piscine de L’îlot et vous promener librement dans nos 6,5 hectares

Programme du séjour

Jour 1

  • Transfert depuis la gare de Lorient
  • Déjeuner à L’îlot
  • Installation, visite de L’îlot
  • Balade à pieds accompagnée jusqu’à l’océan
  • Soirée crêpes de bienvenue

Jour 2

  • Petit déjeuner
  • Cours de surf avec la WSA de Guidel
  • Déjeuner
  • Séance de yoga adaptée au surf avec Julie
  • Cours de cuisine autour du sarrasin avec Elodie et dîner

Jour 3

  • Petit déjeuner
  • Balade ornithologique dans la Réserve du Loc’h avec Chloé
  • Déjeuner et transfert vers la gare de Lorient

 

Ce programme est donné à titre d’exemple. Nous pouvons adapter nos séjours et les animations en fonction de vos envies. Libre à vous de piocher dans les propositions ci-dessous et de créer votre séjour sur-mesure avec nos expert·es passionné·es par leurs sujets. Ces programmes comportent aussi des moments de temps libre pour que vous puissiez profiter de notre îlot. Les animations sont ouvertes aux adultes et enfants de plus de 8 ans.

 

Les activités proposées

À L’îlot et dans ses alentours, au quotidien, se côtoient de nombreux·es passionnées, animé·es aussi par leur amour de la nature. C’est avec elles et eux que nous concevons un programme d’animations pour vous permettre de vous immerger dans le quotidien de L’îlot, de Guidel, du Morbihan, de la Bretagne.

Une aventure végétale avec Krystel 
Un atelier de 2h30

Krystel Wlodarczyk est voisine de L’îlot et cultive elle aussi la biodiversité, avec ses plantes médicinales. Passionnée par la nature et la biodiversité, botaniste, jardinière experte, fine connaisseuse du littoral, fournisseuse des plus grands chefs de la région lorientaise, elle vous propose de partir à la découverte des plantes sauvages et médicinales, tant pour leurs vertus que pour leurs intérêts gustatifs, mais aussi des algues, qu’elle cuisine avec brio. Découvrir, récolter, cuisiner, déguster : offrez-vous une aventure végétale

Surfer comme un·e Guidélois·e
Adapté au niveau de chacun·e – 2h30

Le surf à Guidel, ce n’est pas une simple activité, c’est un way of life ! Initiez-vous à cette pratique avec les encadrant·es passionné·es de la West Surf Association à Guidel, dont le club, affilié à la Fédération Française de Surf, se trouve à quelques encablures de L’îlot, au bord des magnifiques plages du sud Morbihan. Vous les rejoindrez en une vingtaine de minutes à pied depuis L’îlot. À vous les joies de l’océan, avec des moniteurs diplômés qui vous transmettront bonnes pratiques, connaissances des marées, enseignement de qualité, et passion, bien sûr. Sans oublier un matériel de grande qualité pour des sensations de glisse parfaites.

Cuisiner le sarrasin avec Elodie
Atelier de cuisine, puis dégustation conviviale

Elodie est une cheffe lorientaise, qui a décidé de vivre autrement de sa passion, la cuisine. Après quelques années où elle a tenu une cantine resto-vélo sur le port de pêche de Lorient, elle donne aujourd’hui des cours de cuisine, notamment autour du végétal, qui est au centre des magnifiques assiettes qu’elle dresse. Elle propose aussi des expériences vraiment locales, en travaillant le sarrasin, qui, vous le découvrirez, ne se mange pas uniquement en crêpe ! Enfilez votre plus beau tablier, et cuisinez comme un·e chef·fe, avant de déguster des mets aussi bons que beaux, aux saveurs bien d’ici… mais pas uniquement.

 

Au coeur des vergers
Visite et dégustation

Sébastien crée avec amour des délicieux cidres et jus à partir des pommes qu’il fait pousser dans ses vergers. Il vous propose une visite inédite de son exploitation : des pommiers à la dégustation, en passant par les différentes variétés de pommes, les méthodes de récolte, le pressoir, le chai, vous découvrirez la fabrication du cidre, tout un art. Cultivés en agriculture biologique, ses vergers proposent une dizaine de variétés anciennes et locales. Une préservation du manger sain, de l’emploi, du lien social, de l’environnement, et aussi des savoir-faire ancestraux.