Le maraîchage bio de L’îlot

En septembre 2022, nous sommes parti·es d’une friche et avec l’association Optim’ism, nous avons monté une ferme maraichère biologique au sein de l’îlot, via le dispositif Fais pousser ton emploi. 

La Ferme de L’îlot, c’est 8000 m2 de jardin potager bio et un jardin pédagogique gérés par une équipe de deux personnes, permettant de fournir des légumes bio et de saison à notre cuisine à dominante végétale, professionnelle tout au long de l’année. Ce jardin de plein champs est cultivé avec des techniques de maraichage respectant les sols et l’environnement : pas de tracteur, peu de travail du sol, des planches permanentes et des buttes auto-fertiles. Nous adoptons aussi les principes de l’agroforesterie sous le verger.

Depuis le printemps 2023, les premiers légumes sortent de terre, grâce aux soins attentifs de cette équipe de choc, afin de régaler petit·es et grand·es ! Cette collaboration a pour double objectif de créer des emplois et de fournir des légumes bios, locaux et de saison à la cuisine professionnelle de notre cantine.

Depuis septembre 2024, un marché en libre service est mis en place au niveau de l’accueil de L’îlot, sous le préau, offrant aux gourmets la possibilité de se procurer des légumes bios, en toute autonomie. Le règlement s’effectue dans une boite aux lettres, en liquide, par chèque ou par CB (via un QR code HelloAsso). Le marché est ouvert au public.

Des ateliers « Les mains dans la terre » sont aussi animés par notre maraichère. L’alimentation durable fait donc déjà partie de nos engagements. En effet, nous achetons au maximum auprès des producteurs locaux et bios. En parallèle, nous construisons un projet pour démocratiser l’alimentation saine et durable, à travers des ateliers sur l’alimentation (éducation au goût, à la saisonnalité, de la terre à la fourchette…) et de lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Vous souhaitez commander les bons légumes de L’îlot ? Contactez-nous par mail ici.