Notre charte environnementale
Afin de préserver l’environnement, les cours d’eau, les sols et la biodiversité, la gestion quotidienne de L’îlot Kergaher s’inscrit dans une démarche écologique que nous souhaitons partager à toutes et à tous.
L’écolabel européen
L’îlot Kergaher est labellisé Ecolabel européen, une certification réalisée par un organisme indépendant, qui prouve notre engagement écologique. Cette certification valorise différentes actions menées tant dans la gestion générale du lieu que dans la réduction des consommations d’énergie et d’eau, dans la réduction, la gestion et le tri des déchets…
Cet Ecolabel, aisément reconnaissable, montre à nos visiteurs notre engagement de réduction de notre impact sur l’environnement et nous oblige à le respecter au quotidien, dans un effort d’amélioration continue.
Nos engagements quotidiens
Des mesures d’économies d’énergie sont mises en place pour réduire les émissions de CO2 : utilisation d’ampoules basse consommation (classe A), entretien et maintenance régulière des appareils, etc.
Les robinets et sanitaires sont progressivement équipés d’économiseurs d’eau afin de préserver cette ressource sans incidence pour le confort des personnes accueillies à L’îlot. Une détection quotidienne des fuites est assurée. Un robinet qui goutte peut laisser couler l’équivalent de 4 bouteilles d’eau potable par heure !
La politique d’achats menée à L’îlot a pour but de sélectionner et d’acquérir des biens et services nécessaires à notre activité (la non-consommation est d’abord recherchée) en recherchant la limitation des impacts environnementaux par les modes de production (cycle de vie du produit), modes de livraison, les emballages, le local, le récupérable ou le réutilisable.
Nous choisissons des produits d’entretien aussi respectueux de l’environnement que possible et les utilisons avec parcimonie.
Les produits et les repas proposés sur le site sont bios et/ou locaux, provenant pour certains de la ferme légumière biologique située sur le terrain.
L’essentiel de notre mobilier est issu d’une filière de réemploi et de recyclage mise en œuvre par une association présente sur le site.
Afin d’assurer le recyclage ou la meilleure valorisation possible de nos déchets, le tri est pratiqué dans l’ensemble de l’établissement. Des poubelles de tri sont disponibles dans les couloirs des bâtiments d’hébergement. Les déchets organiques issus de la cuisine sont compostés afin de retourner à la terre dans notre ferme légumière ! Les déchets dangereux font l’objet d’un traitement particulier, conformément à la réglementation.
Nos objectifs prioritaires pour 2024 – 2025 :
- Inciter nos visiteur·euses à venir en modes de transport doux via notre politique tarifaire
- L’étude de la mise en place de panneaux photovoltaïques
- La création d’un livret de cuisine avec nos recettes végétariennes et 0 déchet pour les visiteurs
- Proposer des animations sur le thème de la préservation des ressources primaires
Anne-Sophie CAMBIER, le 22/08/2024
Co-fondatrice de L’îlot Kergaher