Notre charte environnementale

Afin de préserver l’environnement, les cours d’eau, les sols et la biodiversité, la gestion quotidienne de L’îlot Kergaher s’inscrit dans une démarche écologique que nous souhaitons partager à toutes et à tous.

 

 

L’écolabel européen

L’îlot Kergaher est labellisé Ecolabel européen, une certification réalisée par un organisme indépendant, qui prouve notre engagement écologique. Cette certification valorise différentes actions menées tant dans la gestion générale du lieu que dans la réduction des consommations d’énergie et d’eau, dans la réduction, la gestion et le tri des déchets…

Cet Ecolabel, aisément reconnaissable, montre à nos visiteurs notre engagement de réduction de notre impact sur l’environnement et nous oblige à le respecter au quotidien, dans un effort d’amélioration continue.

Ecolabel

Les hébergements écolabellisés
dans le Morbihan
et ses environs

Nos engagements quotidiens

Des mesures d’économies d’énergie sont mises en place pour réduire les émissions de CO2 : utilisation d’ampoules basse consommation (classe A), entretien et maintenance régulière des appareils, etc.

Les robinets et sanitaires sont progressivement équipés d’économiseurs d’eau afin de préserver cette ressource sans incidence pour le confort des personnes accueillies à L’îlot. Une détection quotidienne des fuites est assurée. Un robinet qui goutte peut laisser couler l’équivalent de 4 bouteilles d’eau potable par heure ! 

La politique d’achats menée à L’îlot a pour but de sélectionner et d’acquérir des biens et services nécessaires à notre activité (la non-consommation est d’abord recherchée) en recherchant la limitation des impacts environnementaux par les modes de production (cycle de vie du produit), modes de livraison, les emballages, le local, le récupérable ou le réutilisable.

Nous choisissons des produits d’entretien aussi respectueux de l’environnement que possible et les utilisons avec parcimonie. 

Les produits et les repas proposés sur le site sont bios et/ou locaux, provenant pour certains de la ferme légumière biologique située sur le terrain.

L’essentiel de notre mobilier est issu d’une filière de réemploi et de recyclage mise en œuvre par une association présente sur le site. 

Afin d’assurer le recyclage ou la meilleure valorisation possible de nos déchets, le tri est pratiqué dans l’ensemble de l’établissement. Des poubelles de tri sont disponibles dans les couloirs des bâtiments d’hébergement. Les déchets organiques issus de la cuisine sont compostés afin de retourner à la terre dans notre ferme légumière !  Les déchets dangereux font l’objet d’un traitement particulier, conformément à la réglementation. 

Quelques gestes simples pour préserver l’environnement et la biodiversité à L’îlot Kergaher, comme ailleurs !

 
Energie
  • Eteindre la lumière en quittant un endroit ou une pièce inoccupée.
  • Régler le chauffage de manière appropriée et le couper en cas d’ouverture des portes et fenêtres.
  • Aérer une pièce chauffée quelques minutes chaque jour permet de renouveler l’air et donc de faciliter le chauffage.
  • Éteindre ou débrancher les appareils en veille ou chargés.
Eau
  • Eviter de faire couler l’eau inutilement et signaler les fuites éventuelles permet d’éviter tout gaspillage. Boire l’eau du robinet qui est potable limite les déchets de bouteilles plastiques.
  • Profitez de la douche de manière raisonnable. L’eau douce est rare, préservons-la !
  • Ne jeter dans les toilettes que le papier hygiénique et utiliser la poubelle mise à disposition pour tout autre déchet (lingettes, tampons, serviettes hygiéniques).
  • Utiliser correctement les points d’évacuation des eaux résiduaires, les substances toxiques et dangereuses (vernis à ongles, peinture…) risqueraient de perturber les réseaux d’assainissement.
Déchets
  • Nous vous encourageons à utiliser dès que possible des gourdes et des emballages réutilisables pour pique-niquer.
  • Trier les déchets selon les indications proposées favorise le recyclage, le compostage ou le réemploi. L’îlot Kergaher des ateliers d’initiation au compostage auxquels vous pouvez participer si vous le souhaitez. Limiter l’utilisation de produits sur-emballés ou jetables permet en outre de réduire à la source les déchets. 
  • Déposer les piles ou ampoules usées dans le bac prévu et les médicaments périmés à l’accueil. Nous procéderons pour vous à leur bonne élimination.
Extérieurs
  • Eviter de cueillir les végétaux qui poussent sur L’îlot Kergaher et ailleurs. Préférez le ramassage de choses déjà tombées au sol. Nous proposons régulièrement des ateliers sur la cueillette et l’utilisation des plantes sauvages : n’hésitez pas à vous inscrire si le sujet vous intéresse !
  • De même, évitez de ramasser ou de pêcher coquillages et galets sur les plages. L’impact du tourisme peut être plus important qu’on ne le pense… 
Et aussi
  • Ne pas fumer à l’intérieur et dans les espaces communs.
  • Lors de vos achats, privilégiez les produits locaux et de saison.
  • N’hésitez pas à effectuer des balades à pied ou à vélo depuis L’îlot Kergaher, ou à réaliser du covoiturage pour vos trajets. Nous restons à votre écoute pour vous conseiller au mieux sur ces sujets !