Offre d’emploi : Responsable de cuisine engagé·e 100% fait maison et bio-locale
Contrat
- CDD saisonnier du 1er février à fin septembre 2025 (avec possibilité d’évolution en CDI annualisé). Essai en novembre 2024.
- Temps plein : 35 heures par semaine avec des horaires et jours variables, principalement en semaine.
Vos missions principales
1. Gestion de la cuisine et des repas
Vous êtes la personne référente en cuisine et vous gérez la préparation des repas pour un public d’environ 45 personnes, pouvant aller jusqu’à 100 personnes.
- Les repas comprennent une entrée (salade/crudités), un plat principal et un dessert.
- Vous êtes également responsable des petits déjeuners à IG bas et goûters, en veillant à la qualité et à l’équilibre des repas tout au long de la journée.
2. Organisation des jours de travail :
- Vous êtes en charge des repas du lundi au jeudi midi inclus.
- Une autre personne vous assiste le lundi pour les préparations en amont et vous relaie pour les repas du jeudi soir au vendredi.
- Une personne référente s’occupe des petits déjeuners et de la plonge.
Engagement et valeurs
Adhésion aux valeurs éco-responsables de L’îlot :
- Vous partagez les valeurs fondamentales de l’association : écologie, sobriété, bienveillance, et participation active. Vous inscrivez votre travail dans une démarche de développement local et d’engagement pour la préservation de l’environnement.
- Vous réduisez l’impact environnemental en utilisant des produits locaux, bio et de saison.
- Vous communiquez régulièrement avec l’association, en signalant tout obstacle et en rapportant les évolutions importantes.
Sensibilisation à la nature et à l’alimentation :
Nourrir bon, simple, 100% fait maison, bio-local et pas plus cher. Vous améliorez l’accompagnement du temps de repas. Vous mettez un point d’honneur à lutter contre le gaspillage alimentaire et à rechercher des fournisseurs locaux.
Gestion opérationnelle
- Planification des repas et gestion des stocks :
– Vous élaborez vos menus 15 jours à l’avance, en tenant compte des stocks disponibles.
– Vous choisissez les produits alimentaires, passez les commandes et vous assurez de la réception et du contrôle des livraisons (qualité, quantité, traçabilité).
– Vous gérez les stocks alimentaires et le matériel, tout en organisant le travail des équipes de restauration pour assurer une production et distribution des repas efficaces.
- Respect des normes sanitaires et de sécurité :
– Vous garantissez la mise en place, le suivi et le développement du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
– Vous veillez au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en appliquant les méthodes HACCP, en assurant la traçabilité des produits, et en prévenant les risques professionnels.
- Entretien et maintenance :
– Vous nettoyez les locaux après chaque utilisation et assurez la maintenance du matériel de cuisine.
– Vous veillez à ce que tout soit conforme aux normes de sécurité en vigueur.
Ateliers pédagogiques
Vous collaborez avec l’équipe d’animation de L’îlot Kergaher pour mettre en place des ateliers pédagogiques afin d’élargir les horizons nutritionnels et culinaires, à travers notamment l’éducation aux goûts.
Mention spéciale
En tant que responsable de cuisine, vous êtes particulièrement à l’aise avec la cuisine végétale (et aussi cuisine des plantes sauvages fleurs et algues), et vous maîtrisez la préparation de repas adaptés à différents régimes alimentaires (vegan, sans gluten, etc.) et différentes prestations : cuisine de tous les jours et buffet.
Spécificités du poste
- Congés :
Vous prenez vos congés annuels uniquement en dehors des vacances scolaires - Équipement de travail :
Le port de la tenue de travail et des équipements de protection individuelle (EPI) est obligatoire. - Adaptation :
Vous adaptez vos repas en fonction d’un public varié, comprenant des enfants, des adultes, et des participant·es à des séminaires.
Si vous êtes passionné·e par la cuisine saine, maîtrisez la cuisine végétale, vous savez adapter, et souhaitez évoluer dans un environnement dynamique et engagé, rejoignez-nous !
Pour postuler :
Merci de bien vouloir nous faire parvenir votre candidature, comprenant un CV ainsi qu’une lettre de motivation, à l’adresse suivante : contact@ilot-kergaher.bzh. Nous vous informons que seules les candidatures complètes seront prises en compte. Si votre profil correspond à nos attentes, nous vous contacterons pour convenir d’un entretien, qui se déroulera exclusivement sur rendez-vous. Nous vous remercions de votre compréhension et de votre intérêt pour notre structure. Si nous ne revenons pas vers vous, cela signifie que votre candidature n’a pas été retenue à cette étape.