Le Festival Alimenterre à Kergaher

C’était le 10 novembre à L’îlot. Une très belle soirée dans le cadre du festival Alimenterre, autour de la thématique de l’alimentation, l’un des sujets qui est au coeur de notre projet.

Près de 40 personnes sont venues assister à la projection du film “La Part des Autres” et participer à la soirée qui a suivi la projection : une discussion autour de la sécurité alimentaire,  et la dégustation d’une bonne soupe maison (de saison et bio bien sûr). La soirée s’est construite avec les partenaires de L’îlot. Visite de L’îlot par Anne-Sophie Cambier, coordinatrice de L’îlot ; présentation de deux partenaires de L’îlot autour des questions alimentaires, Optim’ism et Mady & Co  et la projection du film La Part des autres.

 

Le Festival Alimenterre

Organisé chaque année du 15 octobre au 30 novembre, le Festival Alimenterre est un évènement national incontournable sur l’alimentation durable et solidaire. L’édition 2022 proposait 9 films aux thématiques diverses autour de la transition alimentaire et L’îlot Kergaher y participait pour la première fois cette année avec cette projection le jeudi 10 novembre. 

 

Le film

La Part des autres : l’accès de tous à une alimentation de qualité et durable

Réalisateur(s) : Jean-Baptiste Delpias Olivier Payage / Production : Réseau CIVAM
Année de sortie : 2019 / Pays : France / Durée : 55 minutes

En 1960 une promesse a été faite aux femmes et aux hommes de ce pays : celle de les nourrir tous de manière satisfaisante. Cette promesse, le complexe agro-industriel construit pour moderniser l’agriculture ne l’a pas tenue. C’est un double appauvrissement que l’on observe aujourd’hui, celui des producteurs et celui des consommateurs. Plus que jamais l’alimentation, qui est au coeur des échanges humains, possède cette capacité à inclure et à exclure. Elle trace une frontière intolérable entre ceux qui ont le choix et ceux pour qui l’alimentation est source d’angoisse et de honte.  Les pieds dans les champs céréaliers de Quentin ou la garrigue de Nathalie, au détour d’une discussion sur la bonne nourriture avec David, dans le quartier de Keredern à Brest ou auprès des bénévoles et dans les files d’attentes de l’aide alimentaire, La Part des autres pose le regard sur une multitude de situations vécues. Ces situations réunies permettent de questionner le système agricole dans son ensemble, jusqu’à imaginer une sécurité sociale de l’alimentation…

LA BANDE-ANNONCE DU FILM 

 

Les partenaires de la soirée : Optim’Ism, Mady & Co et le CIVAM 29

Optim’Ism

Optim’ism construit et teste la transition écologique par la transformation de l’économie vers un modèle plus résilient et plus inclusif. Cette entreprise solidaire développe plusieurs activités génératrices d’emploi, avec le souhait d’entreprendre durablement : du maraîchage bio, l’entretien écologique des espaces verts,  la livraison à vélo, le tri et valorisation des déchets… Elle expérimente aussi de nouveaux modèles, comme l’implantation d’une micro-ferme dans le quartier de Bois du Château pour accompagner l’installation de jeunes maraîchers, ou encore la participation à la reconquête des friches agricoles de Moëlan sur Mer, dans un projet visant à créer de l’emploi et nourrir le territoire en légumes bio.
Optim’ism est partenaire de L’îlot Kergaher pour l’installation de la ferme bio de L’îlot dans le cadre du dispositif « Fais pousser ton emploi » qui aide à l’installation de maraîcher·e·s bio à L’îlot.

Mady & Co

Mady & co est une association ayant pour mission d’inventer des nouveaux systèmes alimentaires plus durables et plus résilients en sensibilisant le grand public aux enjeux des transitions alimentaires, agricoles et écologiques. Mady & co fonctionne comme un réseau coopératif qui forme les porteurs de projets, entrepreneurs et personnes en reconversion professionnelle dans les métiers alimentaires ou agricoles ; qui conseille et accompagne pour développer des espaces alimentaires et agricoles durables de proximité sur les territoires au travers de dynamiques collectives.