Un écrin végétal pour une cuisine engagée
À travers la valorisation de la production maraichère de son site, de celle des plantes et des algues de son environnement immédiat, et d’une sélection rigoureuse de produits locaux et bio, la cuisine de L’îlot Kergaher s’articule autour de plusieurs enjeux :
– nourrir les groupes de petit·es et grand·es accueilli·es dans le cadre de séjours, dans le contexte privilégié de la Réserve Naturelle Régionale des étangs du Loch ;
– proposer une carte traiteur sous la forme d’un buffet saisonnier entièrement végétarien et conçu dans une logique vertueuse pour les prestations accueillies sur place comme hors-les-murs ;
– mener des ateliers mensuels en partenariat avec des actrices et acteurs de l’alimentation durable et engagée (panification, lacto-fermentation, cuisine légumière pour les plus jeunes, création d’un jardin vivrier…) ;
– offrir une proposition de dîner éphémère à chaque saison, ouverte à tou•tes et faisant, là encore, la part belle au végétal et au local à travers une cuisine, une décoration et le choix d’un espace propices à une expérience gustative complète.


Notre carte traiteur
Elle évolue en fonction des saisons et des produits du potager, et elle fait toujours la part belle aux produits locaux, notamment ceux issus de notre ferme maraîchère. Notre offre traiteur est gourmande, végétarienne, et majoritairement bio. Découvrez nos incontournables et nos créations de saison, et composez votre buffet sur mesure. Nous sommes à votre disposition pour imaginer ensemble votre menu, en fonction de vos envies.
Nos dîners éphémères de saison
Venez découvrir la cuisine végétarienne de notre cheffe Marion Payrard lors d’un dîner de saison… très éphémère. Une expérience collective sous la forme d’une grande tablée de 20 personnes : laissez-vous surprendre tant par les saveurs que par les autres convives !
Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert pour 25 euros. Nous vous proposons en option un accord mets-vins à 10 euros comprenant 3 verres.
Rendez-vous le jeudi 26 juin 2025 pour ce premier dîner.

Nos ateliers cuisine
Avec ces ateliers, plongez dans un univers culinaire où la nature est à l’honneur avec des passionné·es de cuisine ! Découverte des produits, transmission des savoirs, techniques culinaires et dégustations : découvrez les richesses d’une cuisine végétarienne qui respecte le vivant.
Nos ateliers ont lieu le samedi matin, de 9h30 à 13h30, dans la cuisine de notre auberge L’Horizon. Ils peuvent accueillir un maximum de 10 personnes et se concluent toujours par un temps convivial, pour déguster ensemble les préparations cuisinées. Ils sont tous au prix de 70 euros. Nous nous réservons la possibilité d’annuler, si le nombre de participant·es est insuffisant.
Retrouvez ces ateliers dans la rubrique AGENDA de notre site internet, et inscrivez-vous. Renseignements : animations@ilot-kergaher.bzh
Téléchargez le programme de nos ateliers ICI.


Concevoir et développer son jardin gourmand avec Pierre Lopez
Samedi 7 juin | 9h30-13h30
Un atelier théorique et pratique pour apprendre à cultiver son propre jardin potager, suivi d’une visite de la ferme maraîchère de L’îlot, avant la conception et la dégustation d’un déjeuner végétarien avec un expert du potager.
Cuisiner les plantes sauvages avec Krystel Wlodarczyk
Samedi 23 août | 9h30-13h30
De la cueillette à l’assiette avec un menu 3 temps, un atelier pour découvrir et cuisiner les plantes sauvages en compagnie de Krystel, jardinière botaniste.
Ouverture des inscriptions bientôt.
Faire aimer les légumes aux enfants avec Marion Payrard
Samedi 20 septembre | 9h30-13h30
Un défi que de faire manger des légumes aux enfants ? Beaucoup plus simple qu’il n’y parait avec les recettes et les astuces de Marion, la cheffe de L’îlot.
Ouverture des inscriptions bientôt.
Découvrir la lacto-fermentation avec Krystel Wlodarczyk
Samedi 1er novembre | 9h30-13h30
Technique de conservation, cuisine santé, la lacto-fermentation est devenue incontournable dans nos cuisines. Krystel vous partagera son savoir en ce domaine en travaillant les légumes de notre ferme maraîchère.
Ouverture des inscriptions bientôt.
Apprendre à boulanger avec Marine Pichon
Samedi 22 novembre | 9h30-13h30
Comprendre comment fonctionne le levain, fabriquer du pain à partir de cette technique artisanale, Marine, boulangère, vous dévoilera tous ses secrets.
Ouverture des inscriptions bientôt.
Apprendre à boulanger avec Marine Pichon
Samedi 22 novembre | 9h30-13h30
Comprendre comment fonctionne le levain, fabriquer du pain à partir de cette technique artisanale, Marine, boulangère, vous dévoilera tous ses secrets.
Ouverture des inscriptions bientôt.
Repas de fête avec Magali Touchard
Samedi 13 décembre | 9h30-13h30
Qui a dit que la cuisine végétarienne ne pouvait pas être gourmande ? Découvrez des propositions très festives et épatez vos convives avec Magali, cuisinière.
Ouverture des inscriptions bientôt.