Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Concevoir et développer son jardin gourmand avec Pierre Lopez

7 juin @ 9h30 13h30

Un atelier théorique et pratique pour acquérir plein de clés pour cultiver son propre jardin potager, suivi d’une visite de la ferme maraîchère de L’îlot, avant la conception d’un déjeuner végétarien, à déguster ensemble bien sûr !

PIERRE LOPEZ

Passionné par des questions d’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous, Pierre Lopez est depuis toujours investi dans une démarche de respect des pratiques agro-écologiques. En parallèle d’autres activités professionnelles, il a œuvré pendant dix ans en tant que responsable et co-fondateur de la première Amap dijonnaise, les Jardins de Virgile.

Souhaitant pousser plus loin son engagement, il a consacré les cinq dernières années de sa vie professionnelle au métier de maraicher en sol vivant, dans le cadre d’une association d’éducation populaire. Dans la micro-ferme urbaine créée alors, il a mis en œuvre une activité de maraîchage destinée à la production et vente de légumes mais aussi des activités socio-éducatives dédiées à la promotion et la valorisation du jardin comme des animations, fêtes, séjours, ateliers de cuisines autour de la nature.

Aujourd’hui installé dans le Finistère et membre actif de l’association « Riec en transition », Pierre Lopez poursuit sa mission par l’accompagnement de maraichers et producteurs locaux, l’animation d’ateliers et la création d’un jardin au sein de l’école de son quartier. Il met également son engagement écologique au profit de son habitat et du jardin vivrier et gourmand qu’il y conçoit.

L’ATELIER

La proposition de l’animation jardin se veut pratique et pragmatique, tout en abordant quelques notions agronomiques de base. Seront abordées des questions simples mais indispensables au lancement des cultures : la situation du jardin, la gestion de la fertilité en fonction du sol, le choix des plantes et de l’outillage, la planification…

Il s’agit pour le/la futur·e jardinièr·e de balayer de manière panoramique les enjeux propres à son jardin, de trouver des informations pour répondre à ses questions mais aussi d’en anticiper d’autres afin de faire un tour d’horizon des divers paramètres liés à l’activité. Une bibliographie sera mise à disposition pour illustrer les propos, et comme aide et soutien au projet de chacun.

À cette dimension théorique s’ajoutera une visite du jardin cultivé à L’îlot en compagnie de Pierre et de Céline, la maraîchère de L’îlot. Puis, à partir des plantes découvertes sur le site, les inscrit·es participeront à la réalisation d’un repas végétarien, élaboré par Pierre et Marion, cuisinière de L’îlot, et partagé ensemble. 

ATELIER + REPAS : 70 euros
Inscription sur HelloAsso (clic !)
Renseignements : animations@ilot-kergaher.bzh
(Report de l’atelier si moins de 6 inscrit·es)