Contrat : 
–  CDD saisonnier du 1er mars 2026 à fin septembre (avec possibilité d’évolution en CDI annualisé). Essai en décembre 2025 
– Temps plein : 35 heures par semaine avec des horaires et jours variables, principalement en semaine. 
Vos missions principales
1. Gestion de la cuisine et des repas : vous êtes la personne référente en cuisine et vous gérez la préparation des repas pour un public d’environ 45 personnes, pouvant aller jusqu’à 100 personnes, assisté·e par une ou plusieurs personnes en fonction des besoins. Vous gérez aussi les interventions extérieures dans la cuisine (prestataires, partenaires, clients privés…) 
– Les menus, conçus à la semaine, sont à tendance végétale, à l’exception d’un repas comprenant du poulet et d’un autre comprenant du poisson. 
– Les repas se structurent de manière classique : une entrée (salade/crudités/soupe), un plat principal et un dessert.
–  Vous êtes également responsable des petits déjeuners et goûters à IG bas, en veillant à la qualité et à l’équilibre des repas tout au long de la journée. 
– Vous êtes également chargé·e de concevoir et préparer des buffets lors de prestations spécifiques. 
– Expérimentation du projet d’un service de repas pour les élèves (environ 30 enfants pour commencer) de l’école Le Phare qui le souhaitent. Livraison en liaison chaude chaque midi aux élèves d’un plat chaud bio, local et à tendance végétale, cuisiné sur place. 
2. Gestion d’une équipe : 
– Vous managez l’équipe en cuisine : plonge, service 
– Vous êtes en charge des repas du lundi soir au vendredi midi inclus. 
– Une personne référente s’occupe des petits déjeuners, de la plonge et du service. 
Engagement et valeurs
1. Adhésion aux valeurs éco-responsables de L’îlot. Vous partagez les valeurs fondamentales de l’association : écologie, sobriété, bienveillance, et participation active. Vous inscrivez votre travail dans une démarche de développement local et d’engagement pour la préservation de l’environnement. 
– Vous réduisez l’impact environnemental en utilisant des produits locaux, bio et de saison, pour le choix desquels vous vous appuyez sur la liste de fournisseurs déjà employés par L’îlot. 
– Vous communiquez régulièrement avec l’association, en signalant tout obstacle et en rapportant les évolutions importantes. 
– Vous êtes force de proposition quant aux améliorations éventuelles de la cuisine et de son fonctionnement. 
2. Sensibilisation à la nature et à l’alimentation. Vous poursuivez un objectif pédagogique de sensibilisation à une alimentation végétarienne et de saison. Les valeurs que vous défendez sont les suivantes : nourrir bon, simple, 100% fait maison, bio-local et pas plus cher. Vous présentez la démarche aux groupes accueillis et améliorez l’accompagnement du temps du repas. Vous mettez un point d’honneur à lutter contre le gaspillage alimentaire et à rechercher des fournisseurs locaux. 
Gestion opérationnelle
1. Planification des repas et gestion des stocks 
Vous élaborez vos menus 15 jours à l’avance, en tenant compte des stocks disponibles et de la mercuriale des maraîcher•es. 
Vous vous occupez du choix, des commandes et vous assurez la réception et le contrôle des marchandises (qualité, quantité, traçabilité). 
Vous gérez les stocks alimentaires et le matériel, tout en organisant le travail des équipes de restauration pour assurer une production et distribution des repas efficaces. 
2. Respect des normes sanitaires et de sécurité 
Vous garantissez la mise en place, le suivi et le développement du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). 
Vous veillez au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en appliquant les méthodes HACCP, en assurant la traçabilité des produits, et en prévenant les risques professionnels. 
3. Entretien et maintenance
Vous nettoyez les locaux après chaque utilisation et assurez la maintenance du matériel de cuisine. 
Vous veillez à ce que tout soit conforme aux normes de sécurité en vigueur. 
Ateliers pédagogiques
Vous collaborez avec l’équipe d’animation de L’îlot Kergaher pour mettre en place des ateliers pédagogiques afin d ’élargir les horizons nutritionnels et culinaires, à travers notamment l’éducation aux goûts. 
Pour ce faire, vous définissez un calendrier mensuel thématique, offrant, chaque mois, d’aborder un thème en lien avec l’alimentation durable, mis en application à travers l’organisation d’un atelier pratique de cuisine. (ex : la lactofermentation). 
Mention spéciale
En tant que responsable de cuisine, vous êtes particulièrement à l’aise avec la cuisine végétale (la cuisine des plantes sauvages, fleurs et algues est un plus, pouvant également faire l’objet d’une auto-formation sur la durée du contrat). 
Vous maîtrisez la préparation de repas adaptés à différents régimes alimentaires (vegan, sans gluten, sans lactose, etc.) et savez faire preuve d’adaptabilité en la matière. 
Vous êtes capable d’adapter vos propositions à différents types de publics et de prestations : cuisine de tous les jours pour les enfants, pour les adultes, format buffet pour les entreprises… 
Spécificités du poste
1. Congés : vous prenez vos congés annuels uniquement en dehors des vacances scolaires. 
2. Équipement de travail : le port de la tenue de travail et des équipements de protection individuelle (EPI) est obligatoire. 
3. Adaptation : vous adaptez vos repas en fonction d’un public varié, comprenant des enfants, des adultes, et des participant·es à des séminaires. 
Si vous êtes passionné·e par la cuisine saine, maîtrisez la cuisine végétale, vous savez vous adapter, et souhaitez évoluer dans un environnement dynamique et engagé, rejoignez-nous !
Pour postuler 
Merci de bien vouloir nous faire parvenir votre candidature, comprenant un CV ainsi qu’une lettre de motivation, à l’adresse suivante : contact@ilot-kergaher.bzh. Nous vous informons que seules les candidatures complètes seront prises en compte. Si votre profil correspond à nos attentes, nous vous contacterons pour convenir d’un entretien, qui se déroulera exclusivement sur rendez-vous. Nous vous remercions de votre compréhension et de votre intérêt pour notre structure. Si nous ne revenons pas vers vous, cela signifie que votre candidature n’a pas été retenue à cette étape. 
 
	


