Un écrin végétal pour une cuisine engagée

À travers la valorisation de la production maraichère de son site, de celle des plantes et des algues de son environnement immédiat, et d’une sélection rigoureuse de produits locaux et bio, la cuisine de L’îlot Kergaher s’articule autour de plusieurs enjeux :

nourrir les groupes de petit·es et grand·es accueilli·es dans le cadre de séjours, dans le contexte privilégié de la Réserve Naturelle Régionale des étangs du Loch ;

– proposer une carte traiteur sous la forme d’un buffet saisonnier entièrement végétarien et conçu dans une logique vertueuse pour les prestations accueillies sur place comme hors-les-murs ;

– mener des ateliers en partenariat avec des actrices et acteurs de l’alimentation durable et engagée (panification, lacto-fermentation, cuisine légumière pour les plus jeunes, création d’un jardin vivrier…).

Notre carte traiteur

Elle évolue en fonction des saisons et des produits du potager, et elle fait toujours la part belle aux produits locaux, notamment ceux issus de notre ferme maraîchère. Notre offre traiteur est gourmande, végétarienne, et majoritairement bio. Découvrez nos incontournables et nos créations de saison, et composez votre buffet sur mesure. Nous sommes à votre disposition pour imaginer ensemble votre menu, en fonction de vos envies.

Nos fournisseurs locaux

Part belle aux produits locaux, bio, produits en circuits les plus courts possibles !

Pain, miel, fruits, tisanes, fleurs comestibles, boissons, légumes produits sur place… nous apportons le plus soin au choix des produits que nous proposons dans nos cuisines, quelles que soient les occasions.

Nos ateliers cuisine

Avec ces ateliers, plongez dans un univers culinaire où la nature est à l’honneur avec des passionné·es de cuisine ! Découverte des produits, transmission des savoirs, techniques culinaires et dégustations : découvrez les richesses d’une cuisine végétarienne qui respecte le vivant.

Nos ateliers ont lieu le samedi matin, de 9h30 à 13h30, dans la cuisine de notre auberge L’Horizon. Ils peuvent accueillir un maximum de 10 personnes et se concluent toujours par un temps convivial, pour déguster ensemble les préparations cuisinées. Ils sont tous au prix de 70 euros. Nous nous réservons la possibilité d’annuler, si le nombre de participant·es est insuffisant. 

Retrouvez ces ateliers dans la rubrique AGENDA de notre site internet, et inscrivez-vous. Renseignements : animations@ilot-kergaher.bzh

Cuisiner les plantes sauvages avec Krystel Wlodarczyk et Marion Payrard


Dimanche 26 octobre | 9h30-13h30

De la cueillette à l’assiette avec un menu 3 temps, un atelier pour découvrir et cuisiner les plantes sauvages en compagnie de Krystel, jardinière botaniste et de Marion, la cheffe de L’îlot.

Inscriptions ICI

Découvrir la lacto-fermentation avec Krystel Wlodarczyk
Samedi 1er novembre | 9h30-13h30

Technique de conservation, cuisine santé, la lacto-fermentation est devenue incontournable dans nos cuisines. Krystel vous partagera son savoir en ce domaine en travaillant les légumes de notre ferme maraîchère.

Inscriptions ici

Repas de fête avec Magali Touchard
Samedi 13 décembre | 9h30-13h30

Qui a dit que la cuisine végétarienne ne pouvait pas être gourmande ? Découvrez des propositions très festives et épatez vos convives avec Magali, cuisinière.

Inscriptions ici